运动营养师 运动营养师-真题第一波

发布时间:2020-08-05 11:09:46   来源:网络 点击 :
运动营养师-真题第一波

承梦IPTC国际健身学院为你分享啦~

运动营养师-真题第一波

来咯来咯

我又来咯!

今天

让我们一起来

做选择题吧!

快紧跟小编步伐

行动起来!

今日学习选择题领域

运动营养师

我们一起来做判断题呀!

一、判断题(每题1分,共计30分)

1.低聚麦芽糖是缓释糖,甜度低,食用后血糖升高缓慢,因此不适于运动中补充,易造成运动中能量供应不及时,影响运动状态。

答案:错误

2.1克碳水化合物在体内氧化实际产生能量约为4千卡,1克脂肪在体内氧化实际产生能量约为9千卡,1克蛋白质在体内氧化实际产生能量约为4千卡

答案:正确

3.一般情况下,女性身体脂肪含量高于男子,瘦体重所占比例低于男子,因此女性的基础代谢率比男性低。

答案:正确

4.硒作为抗氧化酶的必需成分,对于消除脂质过氧化物具有积极作用。

答案:正确

5.相同时间内高强度有氧间歇训练比低强度有氧训练的脂肪供能总量多。

答案:正确

6.胶原蛋白中必需氨基酸种类齐全、数量充足、比例适当,因此属于优质蛋白或完全蛋白。

答案:错误

7.相对于不饱和脂肪酸而言,饱和脂肪酸对于人体来说更健康。

答案:错误

8.由于女性的肌肉含量相对较小,需要增加蛋白质的摄入,所以女性每天对蛋白质的需求量要比男性多5-10克。

答案:错误

9.动物蛋白与植物蛋白相配合食用,可充分发挥食物蛋白质的互补作用,进行必需氨基酸互补,营养价值会更高。

答案:正确

10.肌肉活动的直接能源是三磷酸腺苷(ATP)。

答案:正确

11.膳食纤维的降脂减肥功能是通过促进脂肪酸代谢来实现的。

答案:错误

12.维生素B1在碱性环境中易受破坏,在酸性环境下比较稳定。

答案:正确

13.一般运动饮料的渗透压比血浆渗透压高,即高渗饮料,有利于机体的吸收。

答案:错误

14.谷类、薯类、水果常因品种以及加工方式的不同而引起血糖指数(GI值)的变化。

答案:正确

15.基础代谢是指维持生命的最低能量消耗,即人体在安静而恒温条件下(18-25°C),禁食12小时后,清晨静卧、放松而又清醒的状态下,不受精神紧张、肌肉活动、食物和环境温度等因素影响时的能量代谢。

答案:正确

16.蛋白质是由氨基酸构成的,在机体蛋白质代谢中,也主要是利用氨基酸来进行合成和分解代谢。

答案:正确

17.当感到口渴时,说明机体开始缺水,应该在这个时候开始喝水。

答案:错误

18.食物中的碳水化合物经消化产生的葡萄糖被吸收后,除了维持血糖稳定外,还有一部分以糖原的形式贮存在肾脏和肌肉中。

答案:正确

19.支持体力活动的能源包括葡萄糖(来自碳水化合物)、脂肪酸(来自脂肪)、氨基酸(来自蛋白质),由于活动强度和身体所受训练水平的不同,决定了身体使用不同的的能源混合物。

答案:正确

20.蔬果因为摄入量大,所以是排在膳食宝塔的最下面一层。

答案:错误

21.由于海洋生物含碘量高,因此海产品补碘效果要优于內陆食物。

答案:正确

22.健美训练是通过“超负荷”引起的“超补偿”从而使肌肉增粗、变强壮。

答案:正确

23.当糖的摄入过于缺乏时,甘油三脂的分解与脂肪酸氧化作用就会加强,所以少吃主食没有关系。

答案:错误

24.大量出汗以后,由于水分的大量丢失,血液浓度升高,电解质的浓度也会升高,所以根本不需要补充电解质。

答案:错误

25.对于铁元素的补充,动物性食物吸收率一般要高于植物性食物。

答案:正确

26.健美训练后,为促进肌肉增长,可尽快补充优质蛋白,如乳清蛋白等。

答案:正确

27.ADP是世间所有生命体的能量载体,是细胞中最直接最迅速的能量来源,被称为“能量货币

答案:错误

28.健康人在安静时,肌肉组织的能量来源以肌糖原为主。

答案:错误

29.大运动量或高温环境下运动训练的人,应增加钠、铁、锌等矿物质的摄入。

答案:正确

30.基础代谢是维持机体最基本生命活动的能量消耗,同时也是人体能量消耗的主要去路。

答案:正确

二.单项选择题(每题1分,共计30分)

31.当人体处于()时期,机体的脂肪细胞数目较易增加。

A.幼儿、青少年

B.成年

C.中年

D.老年

答案:D

32.减脂人群碳水化合物选择应多选择()

A.米饭

B.炒饭

C.面条

D.红薯

答案:D

33.使用自体血液回输可使血红细胞增加,从而提高有氧运动能力。但也有一定的副作用,其副作用不包括()

A.血液粘稠

B.心脏负担加重

C.血流速度減慢

D.减少心脏过度兴奋

答案:D

34.下列哪种方式不能提高肌酸的吸收效率()

A.合理掌握剂量和时间

B.与含糖饮料同时服用

C.配合蛋白粉使用

D.补充足够的水

答案:C

35.下列哪些营养素可以促进钙的吸收()。

A.维生素D和乳糖

B.维生素A和铁

C.维生素B和磷

D.维生素E和硒

答案:A

36.哪种水果减脂人数不宜过多摄入()

A.苹果

B.火龙果

C.香蕉

D.橙子

答案:C

37高血压人群运动强度因人而异,一般来说()最大心率范围的运动是安全的。

A.80%

B.85%

C.60%

D.90%

答案:C

38.以下有关多不饱和脂肪酸对血脂影响的一般说法错误的是()。

A.n-3系列脂肪酸可升高HDL(高密度脂蛋白胆固醇),降低LDL(低密度脂蛋白胆固醇)

B.n-3系列脂肪酸可降低血液总胆固醇

C.n-6系列脂肪酸可增加HDL与LDL

D.n-6系列脂肪酸可降低血液总胆固醇和LDL(低密度脂蛋白胆固醇)

答案:D

39.临床常见的糖尿病并发症视网膜病变与()缺乏有一定关系。

A.维生素B1

B.维生素A

C.维生素C

D.维生素D

答案:B

40.食物中的碳水化合物经消化产生的葡萄糖被吸收后除了维持血糖稳定以外还有一部分以糖原的形式储存在()和肌肉中。

A.肾脏

B.大脑

C.肝脏

D.血糖

答案:C

41.下列哪组食用油脂富含多不饱和脂肪酸()

A.牛油、羊油

B.玉米油、深海鱼油

C.鸡油、猪油

D.以上都是

答案:B

42.增肌人群脂肪摄入比例是20%的主要原因是

A.能量密度高,总热量通过碳水和蛋白质不够满足需要

B.用脂肪来主要供能来用

C.摄入太少会影响精神系统的正常功能

D.维持人体激素的正常水平

答案:D

43.增肌人群运动后建议摄入高GI的食物是因为

A.修复肌肉

B.使睾酮上升

C.提供肌肉的原料

D.升高血糖水平使胰岛素分泌更多

答案:D

44.脂溶性维生素中()没有抗氧化功能。

A.维生素A

B.维生素E

C.维生素D

D.维生素K

答案:D

45.分离乳清蛋白的蛋白质含量可以达到()以上

A.60%

B.70%

C.80%

D.90%

答案:C

46.按照中国营养学会的建议,中国居民每人每天膳食纤维的适量摄取量为()。过量摄入对营养素吸收有影响,同时跑步爱好者在跑前也不建议摄入过多膳食纤维,以防引起肠胃不适。

A.25-35g

B.40-50g

C.45-55g

D.10-15g

答案:A

47.1千卡(Kca)=()千焦耳(KJ)

A.4.184

B.0.239

C.4

D.2

答案:A

48.下列属于必需氨基酸的是()。

A.丙氨酸

B.天冬氨酸

C.色氨酸

D.丝氨酸

答案:C

49.运动前补糖可增加体內和()的储备,保证运动中有充足的糖来提供能量,是预防疲劳的有力措施之一

A.肝糖原/血糖

B.血糖/肌糖原

C.肌糖原/肝糖原

D.水分/血糖

答案:B

50.下列适合在月经期锻炼的项目有()

A.慢跑

B.卷腹

C.游泳

D.跳跃

答案:A

51.乳清蛋白在牛奶中的含量大约接近()

A.0.8%

B.3%

C.10%

D.20%

答案:A

52.世界卫生组织(WHo)推荐的健康减肥原则是

A.1-3公斤/月和持续减重的匀速减肥原则

B.0.5-1公斤/周和持续减重的匀速减肥原

C.4-5公斤/周和持续快速减肥原则

D.2-3公斤/周和持续减重的匀速减肥原则

答案:D

53.减肥期间运动对身体的好处不包括()

A.增加消耗

B.提高代谢率

C.4-5公斤/周和持续快速减肥原则

D.2-3公斤/周和持续减重的匀速减肥原则

答案:D

54.我国膳食指南中推荐的早、中、晚三餐的能量分配为()。

A.4:4:9

B.3:4:3

C.5:2.5:2.5

D.6:2:2

答案:B

55.针对补液的方法,下列哪种说法是错误的

A.运动前应尽量多补水,以提高营养储备及运动能力

B.运动中合理补水可以保证运动质量,延缓疲劳的发生

C.运动中补水应遵循少量多次的原则,合理补水

D.运动后可根据体重丟失的量补充体液,以促进体力快速恢复

答案:A

56.血液中支链氨基酸含量增加可抑制血液中()进入大脑产生五羟色胺,由于五羟色胺可致中枢疲劳,故支链氨基酸可以达到減轻中枢疲劳的作用。

A.苯丙氨酸

B.苏氨酸

C.亮氨酸

D.色氨酸

答案:D

57.能通过血脑屏障的是()

A.氨基酸

B.葡萄糖

C.脂肪酸

D.活性肽

答案:D

58.下列食物中,含钙丰富的是()

A.奶制品、虾皮、豆类

B.动物肝脏缲色蓀英里本耳、红糖

C.海产品、干豆类、谷物

D.所有高蛋白食物、绿色蔬菜、全谷物产品

答案:A

59.下列营养素不具有抗氧化功能的是()

A.维生素C

B.维生素E

C.番茄红素

D.维生素D

答案:D

60.高脂血症患者锻炼时所采用的运动形式应以

()为主。

A无氧

B高强度间歇

C.动感单车

D.有氧运动

答案:D

对于以上问题

你对了几道呢?

不会的可以参考下答案哟~

不能偷懒哦!

咱们下期再见啦~

更多精彩欢迎了解承梦IPTC国际健身学院!

#运动# #运动营养# #营养师带你吃# #运动健身#


原文标题:运动营养师-真题第一波

猜你喜欢
延伸阅读: